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桃の酵母。
昨日はここにレモンを投入。
5月からの初夏の梅から夏本番の梨の時期までの夏の果物や野菜達のパワーは凄い。
梅のジュースに梅醤油、梅肉エキスに梅干。
桃のジュースに紫蘇ジュース、葡萄エキスにソルダムのジャムや桑の実のコンポート。
赤紫蘇は梅干を漬けて出た白梅酢で揉んで乾かし、ふりかけに。
綺麗な赤はドレッシングの色付けに。
赤は、暑さで食欲をなくした体の食欲増進色だ。
婦人部隊の台所には色々な果物や野菜やハーブのビンが並んでいます。
マニアックバージョンではマムシ酒とムカデエキスも準備オッケーです。(笑)
保存食は常備薬。
素晴らしいことだと思います。
必要なのは少しの労力のみ。
しかし、この労力にはもれなく無我の境地がついてくる。(笑)
殆どは食べ物やハーブで治ります。
そこへ、愛情あるマッサージでもすれば元気になりすぎて困るのでは?(笑)
身近な人の体に日々、触れていますか?
毎日、触れるだけで、その人の体調を知ることができます。
毎日触れる。
とても、大切なことだと思います。
体のどこを撫でられて気持ちがいいかで体調が判るようになる。その人が食べたいものではなく、その人に必要な食物を与える。
大した病気でなくても、医者にいけば有難いことに名前をつけてもらえる。
そのつけて貰った名前と効きもしない薬をこれまた、有難く頂き治ったと勘違いする。
治ったのではなく、「誤魔化した」だけなのですが。
40度の高熱でも大概は豆腐のシップか、ジャガイモのシップ、それでも駄目ならハーブで治る。
これで下がらない熱ならウィルス性のインフルやマイコプラズマやノロなどのしつこい系だ。医者で何のウィルスか診断してもらい自然治癒でゆっくり治す。
そうすれば、同じウィルスには2度とかからない。
これを、免疫力と言います。
何よりも大事なものです。
この力が多いか少ないかで生命力が変わってきます。
日々を楽しみながら、保存や加工や薬が作れたら気がつけば皆が憧れる魔女になれるかもしれませんね。(笑)
今日も暑そうです。
汗の出すぎた体に塩をたっぷり利かせた冷えたキュウリを愛するお父さんに、持たせてあげて下さい。(笑)
マッサージも忘れずに。
風呂上りにはビールではなく(ビールの生産地を調べてみて下さい。)ソルダムのアイスでも添えて。
これで、家族円満がついてくる。(笑)
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