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四国の友達が作った味噌とドライフルーツで作った酵母。
チーズと味噌は不思議と合うのでチーズの食事パンなんだけどフォッカチャ生地のパンにしてみたところ、酵母とチーズのコラボに感動したパンになった。
ずっと気になっている酵母の一つに「竹」がある。
もし、この竹で酵母を作れたら、食べ物をわざわざ酵母にしなくても竹なら唸るほどある。
しかも、何となく、物凄く、酵母力がありそうだ。
一度、きちんと竹と向き合ってみよう。(笑)
山の家には日当たりのいい縁台がある。
ホイロがなくてもこの縁台にパンをねかせて置くといい感じに膨らんでくれる。
少し人間が手を加えて後は微生物におまかせ。
菌と微生物、カビや酵母の世界が大好きだ。と言うと変人みたいですが物凄い宇宙を見せてくれる小さな興味深い世界です。
子供達がもっと小さい頃、残ったお米で小さなおにぎりを作り、竹やぶの中に置いておくと何日かすればいい感じにカビがついている。
念のため言っときますが、これは食べません。(笑)
このおにぎりを種にして畑の堆肥を作って遊んでました。
そういえば、
竹藪の中に棲んでた6匹のたぬきの親子は元気かな~?
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