seedfolks 国王漬けの巻。 忍者ブログ
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この冬は毎日のように、甘酒を飲んでいました。
生姜をタップリと入れて飲む甘酒は本当に美味しい。

あまりに寒い日には、甘酒に頂いた高級そうな酒を加え、昼過ぎからへらへらしながらいい気分で料理や雑用をするのが面白く、癖になりそうでした。
と言っても、私は急性アルコール中毒なので(笑) 酒だけ飲むのは、お猪口1杯で十分なのですがビールなどの本来の酒でなく、混ざりものの酒を飲むと若い頃から死にかけるか、恐ろしく気分が悪くなるかのどちらかだったので酒で酔うと言う感覚に憧れていました。(笑)
でも、自分で漬けた梅が梅酒になり、ビワの実がいつの間にかビワ酒になったりするので飲んでみると中々、イケル。死にかける事もない。(笑)
とても、寒い日に少し飲むだけでとても身体が温まるのです。
本来、お酒は薬。
薬酒とされていました。
マムシ酒などがいい例だと思うのですが、あんなコアなもの何杯も呑めないですもんね。(笑)

去年、漬けた国王漬け。



梅のシロップに植物の枝も漬けワイルドな仕上がりに。

このシロップと桂花陳酒に半年程、漬けたでしょうか枇杷の種。
これをお湯割にして最後に程よく漬かった梅をやはり、へらへらしながら食べる。
ほんま、美味しい。
ご馳走様でした。

今年も楽しみ。
国王、よろしく哀愁!! (笑)













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