×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
この季節何もかもが忙しそう。
冬に備えて女郎蜘蛛でさえ、「ほんまうまい事蜘蛛の巣張ったな」と思えるぐらいの設備(笑)で食料を備蓄してます。
植物は春に向け種子を落とし冬支度に。
私達も夏の疲れがでる季節です。
流行の風邪にやられないように今から体調、食養管理へ。
実りの秋と言いますが、暴飲暴食にならないように旨く食べれるといいですね。
「昔から、貧乏人は麦を食え」と言われますが。
食べ物の「味」そのものにも、薬効があると言われています。
何がいったい薬となる食物かといえば、その土地で、その季節にとれた食物を食すことだと思う。
体と土地は別々のものではないという考え方が昔からの日本人の知恵袋だとして伝えられてきました。
人偽で自然をゆがめ、土と食を切り離すことは、未病も癒す天然の薬:食の本来を無駄にすることになる。
自然の恵みと祖先から伝承された伝統食の中には東洋の叡智がびっしりと詰まっている。
今時期から私の地元では柿の、なすりつけあいが始まる。(笑)
「柿あるか~?」が挨拶になるぐらい柿がある。
「ある」と言えばその時はスルーしても帰ったら玄関に柿が先に着いている状態がずっと続く。ありがたいが余るのももったいないので酢をつくる。
果物類はそのままでは保存がきく食物ではないし一時期に大食できるものでもない。
糖分が高い果物は簡単に発酵にもちこむことが可能で、酢作りには最適だ。りんご、イチジク、ぶどう、みかん。。あらゆる果物で自家製の酢が作れる。
さて柿酢作り。
柿をビンにどんどんほり込み、ほこりよけの紙か布をかぶせ放置。終了。
後は、2.3ヶ月待つ。これだけで酢が出来る。
果物で作る酢はフルーテイな味で色々楽しむことができる。
カブラの酢漬けなどをミカン酢で作ると自分は何も頑張ってないのに頑張った料理になる。(笑)
例えば雑穀で糀を作り、同様の穀物を別の鍋で炊きあげ飯を作る。
その糀と飯を混ぜ合わせ保温すると、甘酒になる。
甘酒を発酵させるとどぶろくになり、それを酢酸化発酵させると雑穀酢になる。
酢酸化発酵させるための元となる種酢は、先ほど全然、頑張らずに作った柿酢を元種として種付けすることが出来る。
酢にする前のどぶろくを漉すとみりんにがわりの調味料も作れる。
これらは、米、小麦、大豆アレルギーの人達に使える調味料だ。
体にはこれがいいあれがきく。には、きりがなく、良いと言われるものを取りすぎて何がいいのか分からなくなるぐらい食べ物が溢れている。
買いに走らずあるもので体を守れればいいですね。
「どなたか、柿、いらんか~~?(笑)」
先日、旦那のビックママから28年ものの漬物壷をいただきました。
壷も28年前の中身も28年もの。
私も子供に渡せるように毎日、手をかけよう。
冬に備えて女郎蜘蛛でさえ、「ほんまうまい事蜘蛛の巣張ったな」と思えるぐらいの設備(笑)で食料を備蓄してます。
植物は春に向け種子を落とし冬支度に。
私達も夏の疲れがでる季節です。
流行の風邪にやられないように今から体調、食養管理へ。
実りの秋と言いますが、暴飲暴食にならないように旨く食べれるといいですね。
「昔から、貧乏人は麦を食え」と言われますが。
食べ物の「味」そのものにも、薬効があると言われています。
何がいったい薬となる食物かといえば、その土地で、その季節にとれた食物を食すことだと思う。
体と土地は別々のものではないという考え方が昔からの日本人の知恵袋だとして伝えられてきました。
人偽で自然をゆがめ、土と食を切り離すことは、未病も癒す天然の薬:食の本来を無駄にすることになる。
自然の恵みと祖先から伝承された伝統食の中には東洋の叡智がびっしりと詰まっている。
今時期から私の地元では柿の、なすりつけあいが始まる。(笑)
「柿あるか~?」が挨拶になるぐらい柿がある。
「ある」と言えばその時はスルーしても帰ったら玄関に柿が先に着いている状態がずっと続く。ありがたいが余るのももったいないので酢をつくる。
果物類はそのままでは保存がきく食物ではないし一時期に大食できるものでもない。
糖分が高い果物は簡単に発酵にもちこむことが可能で、酢作りには最適だ。りんご、イチジク、ぶどう、みかん。。あらゆる果物で自家製の酢が作れる。
さて柿酢作り。
柿をビンにどんどんほり込み、ほこりよけの紙か布をかぶせ放置。終了。
後は、2.3ヶ月待つ。これだけで酢が出来る。
果物で作る酢はフルーテイな味で色々楽しむことができる。
カブラの酢漬けなどをミカン酢で作ると自分は何も頑張ってないのに頑張った料理になる。(笑)
例えば雑穀で糀を作り、同様の穀物を別の鍋で炊きあげ飯を作る。
その糀と飯を混ぜ合わせ保温すると、甘酒になる。
甘酒を発酵させるとどぶろくになり、それを酢酸化発酵させると雑穀酢になる。
酢酸化発酵させるための元となる種酢は、先ほど全然、頑張らずに作った柿酢を元種として種付けすることが出来る。
酢にする前のどぶろくを漉すとみりんにがわりの調味料も作れる。
これらは、米、小麦、大豆アレルギーの人達に使える調味料だ。
体にはこれがいいあれがきく。には、きりがなく、良いと言われるものを取りすぎて何がいいのか分からなくなるぐらい食べ物が溢れている。
買いに走らずあるもので体を守れればいいですね。
「どなたか、柿、いらんか~~?(笑)」
先日、旦那のビックママから28年ものの漬物壷をいただきました。
壷も28年前の中身も28年もの。
私も子供に渡せるように毎日、手をかけよう。
PR
この記事にコメントする