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古代米と穀物の色々。
薄紅色に炊き上がる。
玄米と混ぜて炊くとかなりの満腹感ですが余ったご飯をおかゆにし、
おたま一杯分のおかゆと完全粉に酵母と塩を入れパンを焼く。
もっちりして美味しい。
スライスして冷凍しておくと便利です。
非常食にも心強い。
生地を少なめにドライフルーツやナッツ類を多く混ぜて160度のオーブンで焼く。
焼き上がったらオーブンの蓋をあけ余熱で冷ます。
噛み応えのある栄養食になる。
キヌアやエジプトのカムット小麦、アマランスなども上手く使い分けると
味に変化がでる。
スーパーには食べ物が溢れているが、自信を持って子供に食べさせれるものがない。
食べ物に限らず、家具や文房具、トイレットペーパーまであらゆるものが汚染されている。
検査しているメーカーもあるので参考までに。
http://metok.org/post/6806864150
お母さん達にとって長い戦いですね。
料理本には美味しそうなレシピが色々載っていますが、色んなものを楽しむ意識自体から変えていくのは難しく感じるかもしれませんが、色んなものを取り込むほど免疫が落ちると理解し最小限のパワーフードで免疫をつけることができるよう頑張っていきましょう。
「栄養バランスが優れた食事」と「汚染食」のギャップは辛いものですが、「基本」となる玄米や味噌汁、発酵食や梅干などをベースに体を心を強く保てるよう心がけたいものです。
この先、私達の、「価値あるもの」の認識が3.11前の食事がどんなにか素晴らしいものであったかを思い知るのだと思います。
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