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高野の山も先週からチラチラと紅葉が始まり、今週には見事なラスタカラーに変身。(笑)
もみじの紅色。
真紅の赤は何とも幻想的でございます。
この色の樹の下に、ハンモックをぶら下げて寝転んだら起き上がりたくなくなりますね。
こっちに戻ってこれなくなるかもしれません。(笑)
赤や黄色に紅葉した葉にアイロンをかけて水分を飛ばすとお気に入りの色のまま保存する事が出来る。
枇杷の葉と柿の酵母で作ったパン。
秋の酵母作りは楽しい。
順番に取れたものから酵母を作る。
柚子などの酸っぱい実のものはあまり膨らまないのですが、ピタパンやタコスなどの生地にし、冷凍しとけばいつでも手軽に活用できる。
あまり膨らまなくてもいいパンを作ればいい。
そう考えると酵母パン作りは難しくありません。
ここ何年かの間に、菌のない食べ物を当たり前のように食べるようになった食事からエネルギーを得る事なんか無理だと思います。
素早く手軽にチンして食べれる加工品を選ぶのなら、タッパに玄米と水を入れ放置し甘酸っぱい匂いがしたら発酵成功。
これをトロトロに攪拌しもう一度発酵させ好みの軟らかさになれば食べごろです。
このワイルドなタッパさえあれば最強の免疫を手軽に手に入れたことになる。
ぜひ、お試しくだされ。(笑)
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