×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お土産で貰ったマカダミアンナッツ。
こんな感じとは知りませんでした。
金槌で割らないと割れないほど、ぶ厚い殻に包まれている。
一粒でかなり満足な濃厚さ。
美味です。
これからの季節、空気も乾燥してくるのでこのマカダミアンナッツから作るオイル。
食用にマッサージに石鹸にと幅広く活用出来る。
スイートアーモンドオイルやココナッツオイル、ヘンプナッツオイルなどナッツ系のオイルは保湿に優れてるのでシアバターでもっと濃厚にし、乾いた時の「このオイル」を作っておくと便利です。
乾燥して赤ちゃんやおばちゃんが(笑)痒くなったり皸る前に、ブロックしてくれます。
秋には柚子も取れるので、化粧水もできる。
柚子は本当に捨てるところがなく、皮は柚子胡椒に中身はジャムに種は
漬け込んで化粧水に。
ありがとう。柚子。(笑)
柚子ジャムにアーモンド粉、クラッシュマカダミアンを混ぜてスコーンを作ると外国の蚤の市で売ってるような不思議で美味しい味のスコーンになる。
PR
この記事にコメントする