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トルコには、沢山のオイルがある。
エジプシャンバザールの奥の問屋さんで月桂樹やアロエベラ、クミン、
アニスなどのちょっと珍しいオイルを見つけた。
中でも、このダフネ(月桂樹)はかなりお気に入りで、このダフネをベースに、漢方をオイルに半年ほど漬け込んだエキスとアロエとアボガド、松の葉エキスをプラス。蜜蝋少々。
万能オイルの出来上がりでございます。
これからの季節、へび苺を焼酎に3週間ほど漬けこんだオイルはあらゆる虫さされや、痒みに有効。
ぜひ、試してみて下さい。
食用紅花の花びらを好みのオリーブオイルにつけておくとパッションピンクの可愛い調理オイルになる。
中身をサフランに代えてつけると真っ赤なオイルができ効能も凄い。
血の巡りがとても良くなる。
身近にあるもので、自分のスペシャルが出来るのは嬉しい。
他にも色々ありますが、後はドン引きされそうなオイルなので可愛いところでやめておきますね。(笑)
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旬の果物は、信頼できる地元の農家さんにお願いしその時期に大量にストックしてるのだけど、今時期は中途半端に材料が残ってしまい。。。
そこで、ミックス作戦。
夏のソルダムと桑の実、ラズベリー、ルバーブ少々をスパイスで煮詰めベースを作る。
これで、甘いの、酸っぱいの、ができる。
このソース、フルーツのサラダにかけると綺麗だろうな。
私は、料理を作る前に何を作るかを考えて作らない。
とにかく、切る。と言う作業や剥く事が好きなので、切りたい物を切っていく。(笑)
切るうちに、浮かんだものを作ると言う事になる。
どんな物が、出来上がっても4人のアマゾネスがお皿を綺麗にしてくれるので、安心して切りたいものを切っている。
4人の中には、2人が切り好きだったので2歳半頃から包丁を使わせている。残る二人は、洗い物好きとミュージカル好きだ。(笑)
だから食事の後には、ミュージカルもついてくる。
お知らせです。
今週末、チラシでの告知をさせてもらってましたクリアンさんでの
シガル シガル との出店は、諸事情により変更となりました。
申し訳ございません。
出店日時が決まり次第、お知らせさせていただきます。