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天然酵母パン『Seedfolks』のブログ
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昔、棲んでた紀美野町のイシガミネ集落の爺様から旦那が預けていた材料があるとの事で久しぶりに行って来ました。
猪よけのトタンや耐火煉瓦もあり、買えばそこそこの値段もするし、買うのは嫌だが、いるじゃないか。の物が置いてくれてあった。嬉しい。
ついでに柱になる木や丸太も1年乾かしてあるのを貰えたからすぐ使える。
私が見て使い物にならない物でも爺さんから見たら十分使えるものになる。
知恵があるか、ない。かだな。(笑)

久しぶりに松本が来るぞっと近所にも話していたみたいで集落に入る橋のたもとに知った顔5、6人。
このメンバーはとにかく、仲が良く遊びもワイルドだ。
皆、隠居コースに入っているが毎日をこれでもかと謳歌している。
山や土地はもういらんやろと言うぐらい持っているので遊びのキャパが半端ないのです。
ある時の冬、皆で焚き火を囲み芋を掘り込みワイワイ話してると、
「ゆっくり夜も楽しみたい」と誰かが言い出した2日後には素敵な小屋が建ってた。囲炉裏小屋。
誰が来てもいい。しかし、ワイルドな会員のみ。(笑)
だが、女は大歓迎。しかも60歳ならまだピチピチ枠に入ってる。(笑
)私は雛ですね。。

囲炉裏小屋管理人?の衣笠(きぬがさ)さんの風貌は上下迷彩柄に黒のサングラス。
どう見てもゴルゴ衣笠にしか見えない。
撃たれるかもしれない。
ぐらいの気迫なのに、しゃべると声がソプラノなのだ。(笑)
何年経っても、このギャップに笑える。
凄く、真剣な話をしてるのに、笑える。
なんでも、何もかも、やれるこの爺さん達が私は大好きだ。
86歳になっても又、間伐して綺麗にしたから一緒に遊ぼうと畑掃除。



ここも、管理の出来なくなったばーちゃんが爺さんに譲った場所で
冬までに手を入れるらしい。
アジサイを満開に咲かしたいらしい。
良い楽しみですね。



そして、昨日、山ひとつ分も自由にしていいとの事。細い木なら切り出せるだろうし、小屋つくりも出来るだろうと。
道路に面した切り出しやすい山を与えてくれた。
口喧しく、好き嫌いが激しいうえに感受性が恐ろしく高いだけじゃなく
癖も強い86歳の頑固者。
何度も喧嘩したけどいつも、本当に私に気をかけてくれる。
いつまでも、元気で出来れば死なずに、妖怪にでも天狗にでもなってずっと遊べたらいいのにと思う。
人のこないあそこなら、妖怪になってても誰も気づかない。(笑)
別れ際にいつも言う。
「松本、心得よ。」が心に染みる。

秋晴れの善き日でした。
ありがとう。
また、遊びに行くね。








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黄金色だった田んぼも綺麗に刈り取られすっきり冬支度に。

この時期になるといつも思う。
栽培作物というものは不思議な順応性を秘めていると。

栽培されるその国や土地の気候風土に合うように、作物が変身をとげる。
その地で生き残って繁殖するための意志のようなものを、小さな種子が一粒、一粒が持っていることに驚く。

野原は、だれからの管理も受けなくても、色々な生命群と生かし生かされ合いながら、絶滅することなく生命を繋げてきた。
順応し、変換しながらも野原というひとつの小さな世界で生命体の維持を続ける。
生きる場所を移動したり、変換することで生き残りをかけた順応性という
能力を発揮させる。
その地に適合し、子孫を残す種保存能力を持った種子を「在来種」と呼ぶ。
その地の気候風土に順応し生き続ける生命力を持った昔からの種子のことだ。その種子を使いいろいろな穀物や野菜を雑居させて作物作りをしたのが日本の畑作だった。

生き物がものを食べる。
という事が私には凄く神秘的に思える。
何をどう食べても、その肉体に昇華する。
ジャガイモや納豆や人参がなぜ人間の肉体にかわるのか。
また、1ヶ月芋だけを食べ続けても、なぜ自分は芋にならないのか。
神秘だ。(笑)

何を食べるかということは、どうやって生きるかと同じぐらい大切なことだと思う。食べ物を大切にする事は命を大切にすることに繋がる。
自分でコントロールできやすいものに「食」がある。
自分で野菜が作れなくても、料理が下手でも、時間がなくても、意識を持つだけで充分にちがう。
食べるべきか、買うべきか、否か、何を選ぶべきかを判断するためには、多くのものは必要でないと思う。
知識と意識があるだけでいい。

穀物の役割の中には人の気を高める作用がある。
宇宙、自然、生体、感情、食。。あらゆるものに共通する源を見極めた中にオリエントの食養の知恵がある。
食は薬でもある。と私は信じている。





鏡は色々あるけれど、自分を一番映し出してくれる鏡は、「今の」自分が
生きている「今」の現状だ。
それが、「今、此処」の自分を映し出す鏡だとしたら、変えれるのは見ている現状ではなく、意識だけだ。
意識だけが変わる事で現状が変わる。
同じものを見ていても、同じ音を聴いていても、体にいいものを食べていても、現状は同じでも意識が違えば、世界も変わる。
私達、個人はとても小さな世界で生きているし、活かされてる。
良い事、悪い事、良い人、悪い人。
これらの振り分けは全て自分の世界の自分の中だけのジャッジで、意識が違う他者から見れば悪い事も良い事に見えてたりする訳で。。。
正当化したいがために、人の意見を聞き納得してもらい共感を得る事で安心する。
そうしてるうちに、同じ螺旋のループに嵌る。
不安や恐怖は個々違ってもその蓋を開け、中身をしっかりと見てしまえば
何から逃げてるのか、何を恐れてるのかわかる。
情報や人の意見や聞きたくないのに聴かされる事や、溢れるツールに惑わされないで、確かなものは全て自分の中にある。
肌感覚で、気持ち悪いと感じる事はきっと、本当に気持ちの悪い、居心地の悪いものなんだろう。

見えない放射能が隕石が落ちてくるように見えれば、皆、逃げるだろう。

不安や恐怖を誤魔化したり、抑えて過ごさずにすむ。
はっきり見る事で、深く自分と向き合う事で世界が変わるなら、
周りが絶望だとつぶやいても、世界は終わらない。

「知った」日から、始まるんだ。







感謝とは言葉や文章で表すのではなく行動で表すものだ。と何かの記事で読んだ事がある。
感謝しています。という気持ちは勿論大切ですが、どんなに小さな感謝の気持ちも「行動」にうつして示しているか?と問われれば自信がない。
心から想ってても口だけで終わってる事もたくさんある。な。。
先日、友達と話してて面白い話しを聞いた。
「気合」を入れる。の「気合」とは対面する相手との「気」を「合わす」ことだと教えてもらった。

感謝している気持ちを行動にうつし、相手と気をあわして祈りをささげたらはっきりと残るものは愛だけだな。



私なんか、「おかげ様」だけで生かされてるように思う。
色んな人のおかげさまだ。
小さな事にも意識をおいて感謝を行動にうつせる人間になれるよう日々精進いたします。
いつもありがとうございます。




冷蔵庫整理で作ったモロッコ料理。
色々野菜や好みの豆やオレガノ、クミン、ジンジャー、塩、で味つけ。
パンチが欲しければ、ピンクやグリーンペッパーを使うと色ももっとカラフルに。
デザートのオレンジ。
くりぬいているうちに、これのメロン味のアイスが昔あったな。で、出来たアイス。



子供達はテンション上がってたな。
29歳で結婚するまで料理なんてした事がなかった。
というか、どうでも良かった。
それより面白い事が沢山あったから。(笑)
ローソンの冷凍えびドリアを毎日食べる。でもオッケーでした。
妊娠して、食べたもので体が作られると知りあせった。(笑)
で、30歳から親も飽きれる「あんたには中間がないのか。。」と言われながら電気も水道もガスもなしの山暮らし。
だから、食べる、作るにとことん嵌った。
色んな料理を作り楽しんだけど、最近思う。
いつ、なんどき、何処でも、釜で飯が上手に炊ければいいか。。と。(笑)
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